Funzioni dei Nutrienti

Gli alimenti sono sostanze assunte dagli organismi viventi per accrescere e rinnovare tessuti e organi vitali (cuore, polmoni, ossa, pelle, capelli …) e per ottenere l’energia necessaria allo svolgimento delle varie attività quotidiane (camminare, parlare, scrivere..) e delle funzioni vitali (respirazione, metabolismo..).

Le molecole che possono fornire materia e/o energia all’organismo sono dette nutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, vitamine minerali, fibra, acqua e fotocomposti.

L’alimentazione deve essere variata e comprendere quanti più alimenti diversi sia possibile.

Nutrienti semplici sono così definite quelle molecole che possono essere usate direttamente dall’organismo (glucosio, aminoacidi ecc).

Nutrienti complessi, o principi alimentari sono definite, invece, quelle sostanze che, sottoposte a idrolisi, generano nutrienti semplici (amido, proteine ecc).

Tutti i nutrienti sono classificati in base a precise caratteristiche chimiche, in cinque grandi gruppi:

  • Proteine
  • Carboidrati
  • Lipidi
  • Vitamine
  • Sali minerali

ad essi si deve inoltre aggiungere l’acqua.

Le funzioni che i nutrienti svolgono nell’organismo sono essenzialmente:

  1. energetica
  2. plastica
  3. regolatrice: protettiva, idratante e speciale

FUNZIONE ENERGETICA

RESPONSABILI: carboidrati (zuccheri) e grassi (lipidi).
A noi danno la forza di muoverci (“carburante”) ed all’organismo, la possibilità di funzionare.

FUNZIONE PLASTICA

RESPONSABILI: proteine e, in minore misura, grassi (lipidi) e carboidrati (zuccheri).
Servono a costruire, mantenere e rinnovare tutti i tessuti dell’organismo

FUNZIONE REGOLATRICE – PROTETTIVA

RESPONSABILI: vitamine e sali minerali.
Servono a garantire il funzionamento della “macchina” umana, cioè dell’organismo in tutte le sue attività. Contribuiscono, inoltre, a difenderci da alcune malattie.

FUNZIONE REGOLATRICE – IDRATANTE

RESPONSABILI: tutti i liquidi (acqua, bevande, spremute, latte, ecc.) e alimenti quali la frutta e la verdura.
Servono a recuperare i liquidi vitali che perdiamo continuamente soprattutto con l’urina e il sudore. Da adulti siamo composti per il 60% di acqua e da bambini ne possediamo quantità ancora maggiori.

FUNZIONE REGOLATRICE – SPECIALE

RESPONSABILI: le fibre (di ortaggi, frutta, cereali integrali e legumi).
Servono a regolare la motilità dell’intestino e l’assorbimento di certi principi nutritivi.

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